Hasta el momento, la cosecha es buenísima. Y puede tornarse inmejorable. Si de medallas de oro se trata, Argentina encontró en sus equipos el peldaño para proyectarse en el medallero de los Juegos Panamericanos (sin negar el valiosísimo aporte de las disciplinas individuales o en parejas, tríos y cuartetos). Esta es una situación que ya dejó de ser una curiosidad en lo que va de la competencia limeña y que confirma una saludable tendencia de nuestro deporte. Como dato comparativo, vale recordar que en Toronto 2015, sólo el voley y el hockey de caballeros se habían dado un baño dorado.

Ellos

Hasta el momento, en Lima fueron formaciones de caballeros las que se subieron a lo más alto del podio, a saber:

• El rugby seven ganó el primer título de su historia, al vencer a Canadá en la final, con el tucumano Tomás Vanni en el plantel.

• El voley repitió la conquista de Toronto 2015 al vencer a Cuba en la final.

DORADOS. El voley repitió en Lima la conquista de Toronto, al vencer a Cuba. tvpublica.com.ar

• El básquet ganó oro después de 24 años -la primera vez fue en Mar del Plata-, tras superar a Puerto Rico.

IMPARABLES. Los chicos de la Selección de básquet no dejaron dudas en la final, al vencer a los puertorriqueños 84-66. reuters

• El handball, con Los Gladiadores, clasificó a Tokio 2020 luego de derrotar a Chile.

SÓLIDOS. Los Gladiadores vencieron en la final a los chilenos por 31 a 27. reuters

• El sóftbol, que venía de ganar el Mundial de República Checa, derrotó en la final 5 a 0 a EE.UU.

UN FENÓMENO. De campeones mundial en República Checa, a oro en Perú.

Y todavía están activos el fútbol (jugará hoy semifinales ante Uruguay), el hockey (mañana disputan las semifinales frente a Chile) y el waterpolo (Los Yacarés, al cierre de esta edición, enfrentaban a Brasil).

Ellas

El handball ganó medalla de plata (La Garra cayó ante Brasil) y el rugby seven terminó 5°. Las Leonas lucharán por la medalla de oro de hockey, luego de derrotar ayer en un durísimo partido a Chile) y la selección de fútbol jugaba al cierre de esta edición por el pase a la final, ante las paraguayas. También anoche debutaban Las Gigantes de básquet, ante EE.UU. y hoy van ante Colombia. Y Las Panteras juegan hoy su primer partido, frente a las estadounidenses, desde las 15.

FINALISTAS OTRA VEZ. Las Leonas se deshicieron de Chile y ahora irán por el oro. reuters